FARINATA DI CECI


L’altra sera volevo farmi una super farinata per tirarmi un po’ su di morale dopo questi giorni di febbre persistente e ho notato che non ho mai scritto la ricetta sul blog!! 👀 

Incredibile che mancasse proprio lei, uno dei miei cavalli di battaglia per tutte le cene tra amici : La farinata, detta anche Cecina o torta di ceci  

E allora rimedio subito!!

Questa ricetta viene dall’Arca di Eva&friends dell’anno scorso ( o due anni fa.. maybe) ed è stata testata ed apprezzata innumerevoli volte quindi con questa si va sul sicuro! 

Dosi per una placca da forno:

120gr di farina di ceci

500ml d’acqua 

3 cucchiai di olio Evo

1 pz di sale 

La ricetta è semplicissima, non richiede quasi spiegazioni ma solo un paio di trucchi: 

Preparare la pastella in anticipo e farla riposare anche 6-8-10 ore in frigo. 

Passato il tempo necessario accendere il forno a 220-250’ , 

Mescolare nuovamente la pastella e versarla sulla Placca da forno ricoperta da carta da forno e  ben oliata  (non siate avari di olio!) 

A me piace molto sottile e croccante quindi la cuocio nella teglia più grande che ho, ma se preferite che rimanga un po’ morbida all’interno va bene anche una teglia diam.30 cm

E poi farla cuocere anche 40-50 min finché non sarà bella dorata e croccante. 

Sfornare e servire con una spolverata di Pepe nero e sale fino in superficie.🔝🔝🔝

Piatto semplicissimo, economico, tradizionale e super confortevole!  

Qui sotto in versione ancora più sottile e aromatizzata con un mix di spezie giordane  di nome za’atar.. buonissima.. peccato fosse poca! 

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